Эфемерный агрохолдинг

06.10.2014 16:40 ЦДИ, Псков

Островский молочный заводОт аплодисментов в честь перспективного инвестора до проклятий в тот же адрес прошло всего ничего. В 2010-м «Экосельхозинвест», который объединил почти сорок псковских сельхозпредприятий, «засветился» в Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года – как надежда и опора Островского молочного завода.

В 2014-м очевидно, что Стратегию придется корректировать – «Экосельхозинвест» так плодотворно потрудился на псковской земле, что одно его название ассоциируется с ругательством.

Для тех, кого не затронула разрушительная деятельность московского управленца под агровывеской, напомним.

Московская бригада под руководством Игоря Устинова (Igor Ustinov) (кстати, он акционер петербургского «Кировского завода», в прошлом - помощник министра обороны Анатолия Сердюкова) приехала в Псковскую область с большими планами. Намерения были озвучены благие – возродить псковское село. В итоге в 2008 году после убеждений и обещаний несколько десятков сельскохозяйственных производственных кооперативов в районах области были реорганизованы в открытые акционерные общества. Мажоритарными акционерами этих обществ стали структуры, подконтрольные Игорю Устинову (Igor Ustinov).

Денежные взносы в акционерный капитал были выведены из вновь созданных акционерных обществ в виде займов аффилированным лицам. Бывшие сельскохозяйственные кооперативы фактически лишились имущества и средств производства – они передали все это в аренду юридическим лицам Устинова: «Экосельхозинвест», «Экосельхозинвест 1», «Экосельхозинвест 2», «Экосельхозинвест 3», «Экосельхозинвест 4».

Таким образом Устинов получил полноценный контроль над четырьмя десятками предприятий сельскохозяйственной отрасли в восьми районах Псковской области. Этот блиц-криг состоялся в 2008 году.

В 2009-м Устинов сместил руководство в бывших СПК. Главой всех (!) предприятий стала руководитель всего проекта по окучиванию Псковской области, глава «Экосельхозинвеста 1» Татьяна Матвеева.

В 2010-м Устинов сместил и ее – поставил «на новенького» Вячеслава Борисова, и параллельно в арбитраж посыпались иски от нового руководства акционерных обществ, бывших СПК. Борисов подавал в суд на предшественников с надеждой вытащить у них деньги за причиненный ущерб. В вину прежним директорам ОАО вменялись якобы невзыскание арендной платы с «Экосельхозинвеста» (хотя указание на это отдавалось собственником бизнеса), а также утрата основных средств и поголовья скота, хотя на самом деле это имущество либо отсутствовало, либо находилось в негодном состоянии. Ну и с 2012 года «Сельхозинвесты» стали методично банкротить, предварительно выводя имущество во вновь создаваемые юрлица.

За масштабной административной работой о тяжелом крестьянском труде вспоминать было недосуг. Вряд ли нужно уточнять, что жирной жизни, великих инвестиций и интенсивного развития и даже регулярной зарплаты коллективы бывших СПК так и не дождались.

Иски на колхозы Вячеслав Борисов при участии юриста холдинга Марины Шатровой и под руководством главного действующего лица сельхозтриллера Игоря Устинова (Igor Ustinov) подавал пачками, но пачки эти лежали без движения из-за неполноты искового материала. Подтверждений суммы убытков не находилось.

Суды – сначала Псковский арбитражный, потом – апелляционная инстанция в Вологде – вынесли решения по двум из череды этих однотипных дел. В Пскове решения полярные - одно в пользу предшественников, другое, по иску АО «Коммунар» (это Куньинский район, деревня Корнилово), к бывшему директору «Коммунара» Бейсенбеку Орманову и Татьяне Матвеевой – в пользу преемников, читай – Игоря Устинова. Но Вологодский суд в конце весны 2014 года решил, что правда – на стороне пострадавших, и в обоих случаях снял обвинения с Матвеевой.

Бейсенбеку Орманову, по мнению регионального арбитражного суда, необходимо было заплатить Вячеславу Борисову за все, что исчезло с хоздвора «Коммунара». Якобы утраченными во время управления Орманова оказались 16-летний «ГАЗ» и площадка для хранения техники почти на полмиллиона рублей, и ущерб по мелочи, за пропавшие культиваторы и прочее небольшое имущество.

Орманов, разумеется, подал апелляционную жалобу с просьбой решение отменить и отказать ОАО «Коммунар» в удовлетворении предъявленных к нему требований. Суд апелляционной инстанции сформулировал очевидное, но ранее по каким-то причинам не сформулированное: факт утраты указанного имущества обоснован его отсутствием. Доказательств, что именно Орманов темной ночью сложил в ГАЗик два культиватора и площадку для хранения техники и умчался со всем этим добром, нет. Как нет и доказательств того, что имущество исчезло именно при руководстве Орманова. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 сентября снял с Орманова все обвинения. Таким образом, все коллеги Орманова по несчастью, то есть все остальные бывшие руководители входящих в агрохолдинг предприятий, имеют прецедентное судебное решение.

«Конечно, аферисты, являясь профессиональными сутяжниками, пишут во все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда, но вектор очевиден, - уверен известный петербургский юрист Михаил Маслов. - Сейчас, по принципу единства судебной практики, высока вероятность, что по всем остальным делам будут приняты схожие решения. Всего команда Устинова подала порядка трех десятков таких исков, которые затем растроились в 90, и находятся в производстве суда по 2-3 года. Десятки заседаний, экспертизы, представители, нервы – за наш, налогоплательщиков, счет. Уверен, юрист агрохолдинга Марина Шатрова прекрасно осознает перспективу процессов, однако с достойным лучшего применения упорством продолжает отстаивать эфемерные честь и достоинство эфемерного же агрохолдинга в суде».

Андрей Терентьев
Центр Деловой Информации
Псковской области

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Comments  

 
+2 #1 Витя Фирсанов 2014-10-06 19:53
Маринка и Славик ходят грустные дурили Игорька не один годик жрали пили воровали а результат шишь!!! Теперь Маринка очень сцыт что Игорян ей за деньги предъявит которые на суды спустил которые они просадили. Ну а Славик и за суды сцыт и за то что воровство все его вскроется.
Quote
 
 
0 #2 Глаша 2014-10-06 21:40
И Марине, и Вячеславу нужно понимать, что воровать следует с прибылей, а не с убытков. Да и Вам, Иван, это тоже следует учесть.
Quote
 
 
+6 #3 Marduk 2014-10-07 22:48
Умолещенный наш сказал что с Шатровой особо все убытки взышет. За суды эти никчемные командировки ее в Питер и Волагду. Сказал что если денег не отдаст пусть почку продает или посадит он ее лет на 8.
Quote
 
 
-2 #4 Глаша 2014-10-08 09:06
Рейдер Игорь Устинов сам виноват. А еще и рейдер! Такое серьезное дело нельзя было доверять деревенской юристке и пентюху малоумному, еще и вороватым. Такой серьезный проект мог вытянуть только юрист Владимир Георгиевич Домнин.
Quote
 
 
0 #5 TNT 2014-10-08 13:58
Только юрист Владимир Георгиевич Домнин! Только такой высококлассный специалист на уровню размаха равен Игорю Устинову. Он один сейчас все тащит. Петьку, Маринку и Славика-на биомыло!
Quote
 
 
0 #6 Глаша 2014-10-08 19:04
Владимир в Смоленщине насобачился по сельскому хозяйству. Мог бы и в Псковщине коровам хвосты крутить, получше Славика. Но Устинову безответный нужен, дурачок, как Вячеслав Юрьевич, чтобы тоже потом можно было с него убытки взыскать, все на него повесить и крайним выставить. От этого у Владимира Георгиевича все беды-что есть пока слабые проблески
Quote
 
 
+8 #7 Et tu, Brute? 2014-10-12 22:55
Да Домнин то недалеко по уровню интеллекта от Славика ушел, если 0 вообще подразумевает какой-то уровень. Но это сейчашней парадигме Устиныча соответствует: человек совсем умом двинулся, такое и окружение. Лечить, лечить его нужно принудительно в клинике очень закрытого типа.
Quote
 
 
-4 #8 Et tu, Brute? 2014-10-13 22:06
Quoting Витя Фирсанов:
Маринка и Славик ходят грустные дурили Игорька не один годик жрали пили воровали а результат шишь!!! Теперь Маринка очень сцыт что Игорян ей за деньги предъявит которые на суды спустил которые они просадили. Ну а Славик и за суды сцыт и за то что воровство все его вскроется.


Витя Фирсанов и сам ворует безбожно, пока Яковлев своей йогой занимается.
Quote
 
 
+7 #9 Калека 2014-10-18 21:07
Маринка Шатрова то вроде мышь мышью серая но подъела в свое время Аньку Садовникову хотя та много по администрации решала вопросов. А Анька ее подругой считала и доверяла ей. Подлый человек потому и замуж не берет никто
Quote
 
 
0 #10 ИК Альянс 2015-03-14 22:38
Инвестиционная компания Альянс купит акции ОАО Полиграфоформле ние. Тел. + 7-953-356-63-07 ,
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh