Штрихи к портрету Максима Яковлева: подставы, клан Бакиевых и коррупция

История дружбы

Максим ЯковлевГлядя на фотографии известного уголовника и мошенника Максима Яковлева (Maxim Yakovlev), многие задают вопрос–как этот престарелый лысеющий мачо мог совершить те страшные деяния, которые ему приписывают? Уж не наговаривают ли на него?

Следует ответственно заявить: все написанное о Яковлеве – полная, но поверхностная правда, полностью подтвержденная документами. За внешностью улыбчивого полоумного зайки скрывается извращенно-изощренный преступник, алчный рейдер, способный на любое преступление. Он трусоват, но от этого только более опасен, так как любит использовать людей втемную, таскать каштаны из огня чужими руками, подличать.

Мотовилин Дмитрий Борисович

Вспоминая киргизскую эпопею Яковлева, напомним о его подельнике – Дмитрии Мотовилине. Глядя на фото этого человека в очках, отца троих детей, трудно представить его в роли разбойника и налетчика. Как говорят его близкие знакомые, Дмитрий Борисович всегда был тихим и спокойным человеком, любящим домашний уют. Но ему сильно не повезло в жизни-он вместе с Максимом Яковлевым (Maxim Yakovlev) учился в ЛТИ, как говорит сам Мотовилин, жулик «являлся его старым знакомым».

Допрос Мотовилина

До июня 2009 года Мотовилин жил своей, размеренной жизнью. Но в этот переломный год демон Яковлев вновь возник в его судьбе, и предложил вместе с ним и его подельниками Дмитрием Светличным, Кашмаматом Разаковым и Юрием Верещагиным съездить в Киргизию якобы по вопросам развития бизнеса. Товарища по учебе Яковлев заманил должностью директора по региональному развитию его головной мошеннической структуры – ОАО «Полиграфоформление». Наивный Мотовилин, надеющийся заработать денег, согласился.

Он не знал, что для него Яковлевым сразу была подготовлена роль Фунта, зиц-председателя, «заходного директора». Нет, изначально прямого умысла на подставу именно Мотовилина у Яковлева не было – проект задумывался как коммерческий и был нацелен на успех, либо, в терминологии интеллигентного Максима Николаевича, «на подъем», как говаривали в годы его противоречивой молодости. Но Яковлев изначально весь риск криминального проекта возложил только на Мотовилина и Разакова. Конечно, для Верещашина тоже исключения не делалось, но он - отдельная история. В общем, к судьбе своей криминальной прислуги Яковлев относился безразлично.

В последующем студенческая дружба обернулась для Мотовилина тюрьмой, побегом от следствия, жизнью на нелегальном положении, опасениями за свою жизнь и жизнь своих родных и близких, ежеминутными вздрагиваниями от каждого шороха.

Друг семьи Бакиевых

Марат БакиевИтак, в теперь уже далеком 2009 году коллектив единомышленников, юридически называемый организованной преступной группой, был собран и направлен в Среднюю Азию. Как уже было нами описано, ими под чутким и непосредственным руководством Яковлева была устроена классическая постанова, в финале которой наивные партнеры, а теперь – потерпевшие, лишились полутора миллионов долларов и всего оборудования. Естественно, помимо своей основной деятельности – совершения преступлений, Яковлев и его коллектив активно наводил коррупционные связи с местными бонзами. В те времена в Киргизии все, приносящее деньги, контролировалось кланом Бакиевых. Через этнического киргиза Разакова Яковлеву удалось устроить знакомство с Маратом и Жанышом Бакиевыми, занимавшим должность руководителя управления Государственного комитета национальной безопасности и Службы госохраны соответственно.

Имея крышу в лице старшего сына и брата президента республики, Яковлев уже больше ничего не боялся. Ведь изначально его целью были не только деньги и оборудование, похищенные у потерпевших. Эта добыча была мелковата для Яковлева, все это он мог украсть, и не выезжая в Среднюю Азию. Замысел Яковлева охватывал более широкие цели, из которых «партнерство» с киргизскими предпринимателями было лишь начальным этапом, наживкой.

Далее должны была быть реализована последовательная схема – хищение денег, имущества, увод жертвы в долгие и многочисленные суды; после этого, под прикрытием «гражданско-правовых отношений» - физический захват бизнеса обреченных предпринимателей, хищение и подделка документов, перехват управления, при возможности – физическое уничтожение собственников, благо в Азии в период Бакиевых сделать это было несложно. В общем, знакомые и понятные приемы, которые Яковлев изучил еще при рейдерском захвате предприятий в пост-советском Ленинграде-Петербурге эпохи расцвета бандитизма.

После этого, согласно яковлевскому плану, на производственной базе, недвижимом имуществе и оборудовании потерпевших должен был следовать выход на полиграфические рынки Средней Азии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Рынок Киргизии при протекции Бакиевых был гарантирован априори. Естественно, под все это можно получить американское финансирование, так как контакты с сотрудниками заокеанской финансовой корпорации World Business Capital были уже налажены.

Были такие контакты у Яковлева и в Европейском банке реконструкции и развития. К тому моменту «принц» Максим Бакиев занимал пост главы специально для него созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, в котором исчезали многомиллионные суммы иностранных кредитов. Петербургский жулик уже потирал руки, предвкушая как он, используя Киргизию как черную экономическую дыру, с готовой мошеннической инфраструктурой и с новыми друзьями будет воровать миллиарды долларов.

Бесспорно, Яковлев мог обеспечить полиграфическим мощностям, добытым преступным путем, и легальную загрузку от транснациональных компаний, так как имеет в них широкую сеть подкупленных менеджеров, отвечающих за закупки. А дальше – волнующие перспективы: Киргизия – сердце Средней Азии, которая славна не только полиграфией… Тут проходят векторы большой политики, находится военная база «Манас», раздаются зарубежные кредиты.

Для реализации намеченного захвата плацдарма Яковлеву требовалась «зондер-команда». Марат Бакиев являлся учредителем так называемого «общественного объединения ветеранов антитеррора «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики». При этом общественном объединении было создано частное охранное предприятие «Альфа-Центр», бойцы которого и были выделены Яковлеву для физического захвата имущества собственников ОсОО «Континент».

Удостоверение

Поэтому он дал Мотовилину и Разакову указание 28 февраля 2010 года захватить часть полиграфического оборудования и помещений, что и было сделано. Вечером того же дня фельдмаршал Яковлев лично прилетел на рекогносцировку в Бишкек. Точнее, он должен был принимать парад - захват был спланирован заранее, Яковлев неспешно выдвинулся с расчетом прибыть к финалу. Снисходительно потрепав за лица радостно улыбающихся подчиненных, Яковлев велел им перейти к следующей стадии, а сам тайно встретился с Маратом Бакиевым для обсуждения раздела захваченного бизнеса, окончательную оккупацию которого Яковлев запланировал на начало мая 2010 года.

Перелёты Яковлева

Однако, 7 апреля 2010 года в Бишкеке начались народные волнения. Яковлев советуется с Верещагиным, понимает, что под прикрытием беспорядков можно легко захватить огромную площадку в центре города, которую затем использовать как узел обороны, если сторонники Бакиевых будут брать верх над восставшим народом. Если же Бакиевы будут свергнуты - то просто воспользоваться всеобщей послереволюционной неразберихой. Поэтому он отдает команду Мотовилину и Разакову – готовить «Альфа-Центр» к новому штурму, уже вооруженному. Верещагину Яковлев также приказывает срочно вылететь в Бишкек.

ВерещагинНо хитромудрый Верещагин, имеющий военное образование, прекрасно понимает, что в эти дни словить шальную (или не шальную) пулю – раз плюнуть, поэтому уговаривает оставить его на координационной «штабной работе». Кстати, многие из подручных Яковлева имеют военное образование – такое впечатление, что жулик и в России содержит незаконное вооруженное формирование. 10 апреля 2010 года два стратега дистанционно руководят Мотовилиным, Разаковым и тридцатью бойцам «Альфа-Центра», захватившими территорию ОсОО «Континент» и только при нападении разгромившими и похитившими имущество на полмиллиона долларов, а также учинившими физическую расправу над сотрудниками компании под националистическими и антирусскими лозунгами.

К счастью, первоначальный план Яковлева не сработал. Бакиевы, давшие команду на расстрел демонстраций, повлекший смерть 84 человек, скрылись на юге страны, а затем и покинули Киргизию, поэтому помощь Яковлева им не понадобилась. Марат Бакиев, как установлено следствием и судом, покинул страну первым, еще днем 7 апреля, после того как военнослужащие спецподразделений «Альфа» и «Арстан» были оттеснены и рассеяны митингующими у здания «Форума».

«Альфа-Центр» Марата Бакиева с территории «Континента» выбил спецназ, подконтрольный народному правительству. Верещагин слезно умолял оставить его в России, однако был безжалостно отправлен Яковлевым в Бишкек заметать следы, так как взаимодействие с прежним режимом не задалось и огласка этого факта была и есть крайне нежелательна. Прибыв в страну 12 апреля 2010 года, Верещагин до сих делает вид, что прибыл уже к шапочному разбору, хотя фактически принимал непосредственное участие в планировании и совершении преступлений.

На Мотовилина и Разакова по фактам самоуправства, разбоя и захвата здания возбудили уголовное дело. Разаков сразу же скрылся в Россию, менее удачливый Мотовилин успел побывать с СИЗО, откуда был затем отпущен под личное поручительство и по указанию Яковлева был тайно вывезен в неизвестном направлении. Вероятно, теперь оба подчиненных благодарны своему шефу, втемную устроившему им такое запоминающееся приключение.

Восток – дело тонкое

Максим ЯковлевМаксим Яковлев (Maxim Yakovlev), увлеченный новыми проектами, в числе которых – масштабный обман пенсионерок путем продажи безобидных растительных субстанций под видом лекарств от тяжелейших заболеваний, быстро забыл о проблемах своих рейдерских «торпед» Мотовилина и Разакова. Зачем забивать себе голову судьбой расходного материала, раз не задалось стать визирем при бакиевском дворе? Верещагин так и остался его эмиссаром в Киргизии, успев за это время установить отношения с новой властью, на всякий случай не упоминая прежних покровителей.

Но когда следователь ГКНБ КР вынес постановление о привлечении Яковлева в качестве обвиняемого, а затем объявил его в розыск по линии Интерпола, престарелый аферист не на шутку всполошился. Ведь только сейчас он вышел на приличные обороты, создал масштабную финансовую пирамиду, основанную на получении череды невозвратных кредитов, похитив только в «ЮниКредит Банке» около 20 миллионов долларов!

На закрытие вопроса, то есть уголовного дела в отношении Яковлева, были брошены все ресурсы. Верещагину было поручено за любые деньги завести отношения с сотрудниками Генеральной прокуратуры и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Следует отметить, что Верещагин по характеру является крайне хитрым человеком, в алчности не уступающим самому Яковлеву. Называя уездному предводителю команчей космический ценник и выдумывая несуществующие решальские услуги, он крайне успешно укрепил свое материальное благосостояние. Но мошеннику было уже не до экономии, и он исправно выделял и выделяет деньги на подкуп чиновников и дачу взяток сотрудникам правоохранительных органов республики. Сейчас петербургский бизнесмен для укрепления своих лоббистских позиций пытается финансировать не только радикальные и оппозиционные политические силы, но и через все того же Верещагина ищет подходы к представителям правящей партии. То есть пытается купить все и всех оптом.

Ведь после закрытия уголовных дел можно вернуться к экспансии в Среднюю Азию. Как любит хвастать Верещагин: «У Яковлева хватит денег сделать третью революцию в этой дыре». Бакиевы ждут своего часа в Белоруссии и Великобритании, у мошенника готов коллектив специалистов - бывших военных: Петр Фролов (уроженец Киргизии), Владимир Домнин, уже упомянутый Верещагин, многие чиновники подкуплены авансом.

В связи с тотальным подкупом уголовное дело в отношении Яковлева было вдруг спешно изъято из производства следователя ГКНБ и передано в ГСБЭП, руководство которого, как уверяет Верещагин, «ест у него с руки» и вот-вот прекратит преследование его патрона. К слову сказать, Верещагин окончил военный ВУЗ по специальности шифровальщик, хорошо знаком с конспирацией и спецтехникой, как уже говорилось, является крайне хитрым человеком, поэтому всегда производит аудио- и видеофиксацию всех своих контактов с коррумпированными чиновниками, в том числе, при передаче им взяток. Курьером при доставке черного нала из России в Киргизию выступает Владимир Домнин, перевозящий деньги в полостях собственного тела.

Розыск Максима Яковлева

Конечно, все указанные в настоящем материале факты известны спецслужбам как Киргизии, так и России. В среднеазиатском государстве «российские туристы» давно находятся в разработке антикоррупционных ведомств. В ближайшее время ожидается проведение совместной секретной операции спецслужбами двух государств, в ходе которой будут нейтрализованы как российские граждане, дестабилизирующие обстановку в неспокойном регионе, так и потворствующие им коррумпированные чиновники. Говорят, что сейчас Яковлев окончательно озверел, пытается получать все новые и новые кредиты для вывода на свою компанию-прачечную DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED. Имеется информация о том, что в ближайшее время матерый преступник планирует по поддельным документам скрыться от Интерпола с территории России в третье государство.

Эльза Коккинаки
специально для info-kz.net

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Comments  

 
0 #1 Иннокентий Кошкин 2014-02-12 10:16
Дмитрий Мотовилин также, как и Максим Яковлев, находится в розыске, так что все опознавшие его могут сообщить об этом в правоохранитель ные органы. Конечно, они могут включить обычное коррупционное противодействие , поэтому о месте нахождения господ Мотовилина и Разакова можно также сообщить в редакцию нашего сайта по адресу электронной почты, указанному внизу страницы.
Quote
 
 
0 #2 Альбина 2014-02-12 20:31
Компании DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED и MAYA HOUSE используются для транзита и легализации денег, а также в схемах выплат взяток и подкупа за получение контрактов.
Quote
 
 
0 #3 Фрол Петров 2014-02-13 23:51
Естественно. Также на эти компании выводятся за рубеж средства, в том числе через платежи по фиктивным внешнеэкономиче ские операции.
Quote
 
 
+8 #4 Веселый гинеколог 2014-02-14 20:48
Володька там насобачился деньги через эту границу возить, что за одну ходку умудряется завести до 50 тысяч купюрами по 100$, свернутыми рулончиками. Заглатывает лихо, как Чичоллина, с выгрузкой сложнее, со слабительным. Зато без палева и по зеленому коридору. Сейчас расходы растут, руководством поставлена задача увеличить объемы до 100 тысяч за один рейс!
Quote
 
 
-2 #5 Пятьдесят оттенков 2014-02-14 22:18
Верещагин-истин ный шифровальщик! Чтобы слиться с пейзажем, тюбетейку надел и бороденку опустил.
Quote
 
 
-1 #6 Федот из ФНС 2014-02-15 20:17
Quoting Фрол Петров:
Естественно. Также на эти компании выводятся за рубеж средства, в том числе через платежи по фиктивным внешнеэкономические операции.


А возвратом НДС балуются?
Quote
 
 
-3 #7 Тень Солнца 2014-02-17 20:15
Еще как балуются! в особо крупном в составе организованного сообщества!
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh