Рука за триста тысяч

Женя МайковаС историей Жени Майковой читатели ЦДИ знакомы. Напомним, 11 июня 2010 года школьницу Женю приняли на Островский молочный завод – подработать в летние каникулы. 12 и 13 июня Женя успела вжиться в роль помощника маслодела в том же цехе, где работал ее папа. 13-го в конце смены Женя потянулась за упавшей в агрегат лопаткой, правую руку мгновенно затянуло в размалывающий механизм. Руку пришлось ампутировать.

Почти так же болезненно, как заживала культя, шел судебный процесс. Руководство Островского завода наотрез отказывалось узнавать принятую на временную работу Женю, а тогда еще милиция района почему-то никак не могла найти директора и его топ-подчиненных, чтобы убедить их в обратном. Гроза работодателей, трудовая инспекция почему-то оказалась бессильной в таком прозрачном деле. Тянули резину до тех пор, пока не истек срок давности, что позволило благополучно закрыть возбужденное было уголовное дело.

«Позвали нас с дочкой в очередной раз, мы дали показания, а потом нам сказали, что их потеряли, - приводит только один эпизод Анатолий Майков. – Я говорю – ребята, что вы делаете, я сам из правоохранительных органов на пенсию ушел, но такого беспредела не видел».

Папа обивал пороги судов, милиции и инспекций, а Женя в это время заново училась жить. Ей присвоили инвалидность и даже выдали протез, но он только разбередил рану – в буквальном смысле. Пришлось возвратить протез, а больше в органах соцзащиты ничего не предложили, «ссылаясь на недостаточность финансирования», как сказано в материалах дела. На заводе, который уже летом 2010-го на ладан дышал, тоже не дали ни копейки матпомощи.

«Я умолял директора завода Татьяну Матвееву компенсировать стоимость двух протезов, косметического и тягового. Это 300 тысяч рублей, - рассказывает Анатолий Майков. – Матвеева сначала обещала, а потом послала к Устинову. Но меня до него не допустили».

Игорь УстиновНапомним, Игорь Устинов (Igor Ustinov) когда-то был помощником экс-министра обороны Сердюкова. Устинову принадлежали около 40 сельхозпредприятий в Псковской области, в том числе Островский молочный завод. Инвестор являлся общественности во время презентаций сельскохозяйственных проектов. Однако дела очень быстро пошли под гору, и чем хуже становилось положение на инвестированных площадках, тем менее доступным становился инвестор. Ни одно псковское предприятие, к развитию которых приложился Игорь Устинов (Igor Ustinov), нельзя сегодня назвать успешным. Часть из них, с трудом освободившись от бремени «инвестора», пытаются зарабатывать, многие обанкрочены, почти все за время работы с экс-помощником Сердюкова остались должны своим работникам (подробнее здесь). Сейчас, когда заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Островского молочного завода, Игорь Устинов (Igor Ustinov) словно бы воспользовался шапкой-невидимкой – областное УВД ну никак не может найти этого персонажа для дачи показаний.

Возвращаемся к истории с Женей. Денег на протез ей дали один раз – от государства. «Он такой, на ремешках, на два плеча надевается. Культя не влезает… Он дома лежит», - говорит папа.

Травму удалось признать производственной только в январе 2013 года и только в Псковском областном суде. Благодаря судебному вердикту Женя получает пенсию по инвалидности – около 5 тысяч рублей. Однажды бесплатно ездила на 21 день в санаторий. Но на лечение и реабилитацию родителям пришлось брать ссуду и кредиты. Чеки не сохраняли. «По первости я год собирал, потом плюнул, - машет рукой Анатолий. - Вернее, в порыве гнева, когда опять увидел, что никому до нашей беды дела нет, все сжег».

Совершенно очевидно, что заставило семью подать в суд на ООО «Островский молочный завод» с требованием компенсации морального вреда. Заявленный размер – 30 млн рублей. Майковы рассудили – даже если сумма будет вдесятеро меньше, это уже хоть какая-то материальная «подушка».

Вдохновил тот факт, что конкурсный управляющий обанкроченного завода Дмитрий Бокатанов посчитал исковые требования обоснованными и признал их в полном объеме.

«Он сказал – случись такое с моим ребенком, мне бы и 130 миллионов не хватило бы», - вздыхает глава семейства. - Один нюанс – завод в стадии банкротства, и 30 млн рублей ему взять неоткуда.

Суд требования Евгении Майковой удовлетворил. Но частично. В размере суммы, в сто раз меньше заявленной. По мнению судьи, 300 тысяч рублей вполне компенсируют моральные страдания, связанные с потерей правой руки.

Женя учится в одном из псковских вузов. Каждый день приезжает в Псков из Остова на автобусе. Родители на месяц сняли было квартиру для дочки, но потом отказались – дорого. По-прежнему каждый месяц нужны лекарства, регулярные обследования – от этих теперь уже обязательных трат никуда не деться.

Доверия к Островскому городскому суду у Майковых нет еще с тех пор, как их технично отправили восвояси, не признав травму производственной. Тогда только благодаря областной инстанции удалось доказать очевидное.

Вот и сейчас – Анатолий готов бороться и подал апелляцию в областной суд.

Экономический отдел ЦДИ

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Comments  

 
0 #1 Скобарь 2013-12-02 00:05
Ай да Устинов...
Quote
 
 
0 #2 Говорун 2013-12-08 22:49
Губернатор дал указание их из области выгнать, а Устинова и Вячеслава Борисова - найти и посадить, срок для исполнения - до нового года.
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh