«Деловой Петербург». Война за границей

Максим ЯковлевСуд Киргизии заочно арестовал миноритария Кировского завода Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) по обвинению в мошенничестве. В Петербурге Яковлев известен как противник Георгия Семененко, которого он не раз критиковал и предлагал досрочно сменить.

Противостояние миноритарных акционеров ОАО "Кировский завод" и его руководства, продолжающееся уже не первый год, перешагнуло границы РФ. На давнего оппонента гендиректора и основного владельца завода Георгия Семененко — бизнесмена Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) — заведено уголовное дело в Киргизии. Согласно постановлению Первомайского районного суда Бишкека, Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит лишение свободы до 5 лет. Суд вынес решение о заочном аресте бизнесмена.

Арест и разбой

Летом госкомитет национальной безопасности Киргизии наложил арест на все имущество Максима Яковлева (Maxim Yakovlev), "где бы оно ни находилось". По версии следствия, Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) путем мошеннических операций нанес ущерб своим киргизским партнерам по созданной с его участием в этой стране фирме "Полиграфоформление", а также компании "Континент–Принт" (принадлежит предпринимателю Олегу Подобедову). Общая сумма ущерба — 39,5 млн рублей.

Как сообщил представитель Олега Подобедова Михаил Маслов (кстати, тоже акционер Кировского завода), уголовное дело было возбуждено год назад. Следствие проверяет причастность Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) к рейдерскому захвату ООО "Континент–Принт" в апреле 2010 года, добавляет он, а власти Киргизии готовятся объявить Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) в международный розыск.

В Петербурге Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) известен как противник Георгия Семененко, которого он не раз критиковал и предлагал досрочно сменить. Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) также контролирует крупнейшего на Северо–Западе производителя упаковки — ОАО "Полиграфоформление". В числе его клиентов — Coca–Cola, Mars, Nestle, фабрика им. Крупской и др. По данным СПАРК, "Полиграфоформление" владеет 50% акций ОАО "Соломон", которому принадлежит ТРК "Гранд Каньон".

Не страшно

Представитель Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) Владимир Домнин предполагает, что уголовное преследование инспирировано руководством Кировского завода, которое пытается избавиться от оппонента. Уголовное дело было составлено с многочисленными грубыми нарушениями, утверждает он. Все вменяемые Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev) деяния были совершены в Петербурге, поэтому по законодательству Киргизии преследование его в этой стране недопустимо.

Получить комментарий Георгия Семененко вчера не удалось.

Эксперты говорят, что уголовное преследование в Киргизии вряд ли нанесет серьезный ущерб российскому предпринимателю. Оно может иметь лишь репутационные последствия: крупные международные компании, с которыми сейчас сотрудничает "Полиграфоформление", могут отказаться от его услуг.

Как поясняет Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры", объявление россиянина в международный розыск мало чем грозит такому человеку. Россия не выдает своих граждан. "Такого гражданина могут задержать в другой стране, если он покинет пределы РФ", — комментирует Кирилл Саськов.

Ольга Мягченко
www.dp.ru

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Add comment

Security code
Refresh