«Стоп, частная собственность!» - псковским предприятиям не выпутаться из ловушки анти-инвестора

31.07.2013 12:40 ЦДИ, Псков

Не влезай, убьёт!Общая сумма долгов аграрного комплекса «Экосельхозинвест», который объединяет в Псковской области 38 предприятий и 200 тысяч га земли, составляет 3 млн рублей. Было бы больше, но половина дел закрыта в связи с банкротством предприятий. Некогда довольно крепкие колхозы пошли ко дну, едва оказавшись в структуре агрохолдинга. Те, кто выживают, рассчитывают только на собственные силы.

Что было

Напомним, в 2008 году совладелец ОАО «Кировский завод» и экс-советник экс-министра обороны Сердюкова Игорь Устинов (Igor Ustinov) решил заработать на псковском селе. Предприятия агрохолдинга, подконтрольного Устинову, называются «Экосельхозинвест» - 1,2,3 или 4. Причем четыре близнеца-«Экосельхозинвеста» юридически обосновались в скромных псковских райцентрах. И начали уговорами привлекать в свои ряды местные сельхозорганизации. Обещали, разумеется, инвестиции, развитие и зарплату.

Уже в 2009-м году районные власти забеспокоились. Меньше чем за год только в Опочецком районе долг ООО «Экосельхозинвест» перед вошедшими в его состав предприятиями перевалил за миллион рублей. Уже тогда руководители хозяйств разводили руками – «А мы-то понадеялись..», а сельчане вместо полей шли в лес за натурпродуктом – деньги за грибы и ягоды в заготконторах или на трассе платят сразу. Директор холдинга Татьяна Матвеева признавалась – и это был тревожный звонок! - сложности со сбытом продукции появились у всех, особенно у Островского молокозавода, который тоже стал «сельхозинвестовским».

Что сейчас

При этом сейчас Опочецкий район – чуть ли не единственный, где четыре «сельхозинвестовских» предприятия на плаву. Зарплату какую-никакую платят, долги по зарплатам если и есть, то небольшие. Инвестиции, выяснил ЦДИ, закончились очень быстро, но в ОАО «Заречье», к примеру, купить племенной скот и реконструировать скотный двор своими силами не смогли бы. Однако о бдительном руководстве и хорошей прибыли речи нет - сейчас четыре хозяйства работают по принципу «день прошел, и слава Богу».

Островский молокозавод, у которого проблемы возникли на заре отношений с инвестором, успешно обанкротили, и, как теперь считают силовики – преднамеренно. По крайней мере, по факту банкротства завели уголовное дело.

Островский молокозаводЕще одно уголовное дело связано с вопиющим случаем на островском производстве, когда школьнице Жене Майковой оторвало руку.

Невельский район в том же 2009-м из-за пришлого псевдо-инвестора потерял одно из самых крепких хозяйств в районе - сельхозкооператив «Невельский». Входить в «Экосельхозинвест» или не входить – дело было сугубо добровольное. Но на тот момент «Сельхозинвест» держал перед собой отличную рекламную вывеску – он только-только набрал себе 40 сельхозпредприятий из семи районов, да еще два молокозавода, и все пока было хорошо, в общем – невельчане решили, что присоединятся к могучему партнеру и станут еще сильнее. При этом кооператив не был нищебродом, и о мезальянсе нет и речи. Невельчане принесли с собой хорошее «приданое» - прошлогоднюю прибыль, 2 млн рублей.

Как отобрать 2 млн рублей – дело техники. Из СХПК сделали АО, включили в его состав «Экосельхозинвест-1», а потом вдруг головное руководство приказало произвести рокировочку – «Экосельхозинвест-1» стал главным, а невельское АО – в его структуре в качестве отделения «Невельское». И приданого как не было. Деньги ушли в общий котел и пропали. «Впервые за много лет хозяйству оказалось не на что купить комбикорма, а последнюю зарплату частично выдали только за май», - рассказывает невельский журналист Татьяна Мазан. - Не видя при таком раскладе никаких перспектив, стали увольняться с работы доярки и механизаторы. Их не вдохновил даже приход новой техники – кому охота бесплатно горбатиться?»

Новая техника не повлияла на общее состояние дел. «Кооператив заставили «уйти» из района, оно относится к великолукскому предприятию, - сетуют в районной администрации. – И так в никуда он и ушел. Земли у них скупили, вот и все. От крепкого производителя ничего не осталось».

В Великолукском районе – та же обидная история. Некогда самостоятельные предприятия стали отделениями «Экосельхозинвеста-1». И ведь предприятия-то не самые последние, и вообще в 2009-м году Великолукский район сеял больше всех в Псковской области. Да, «инвестиции» - волшебное слово. Да и как не верить людям в деловых костюмах, которые обманывали с самым серьезным видом? Статистика упадка – в 2011-м в трех великолукских отделениях «Инвеста-1» - «Полибино», «Искра», «Колос» - сеяли столько, сколько за четыре года до этого – в одной «Искре», тогда еще свободной от чуткого руководства. Денег нет ни на горючее, ни на семена, ни на ремонт техники, а инвестор, вдруг превратившийся в Карабаса Барабаса, запретил брать кредиты. Зачем инвестору лишнее обременение?

«Экосельхозинвест?» Бог миловал», - говорит великолукский аграрий, руководитель птицефабрики «Борки» Сергей Петров. – Те хозяйства, которые в него попали, исчезли с лица земли. Колхозы Великолукского района оказались в плачевном состоянии. Бывшее руководство района слишком активно пошло навстречу инвестору… Когда все с «Экосельхозинвестом» начиналось, я лично ездил в Остров, два часа разговаривал с Устиновым. Разговор ни о чем, было понятно, что сельское хозяйство никто развивать не собирается и не имеет о нем представления. Смысл? Завладеть активами, распродать земли – все».

Самое печальное, что в районе вынуждены наблюдать, как гибнут предприятия – а сделать ничего не могут. Частная собственность.

«Хозяйственная деятельность у предприятий отсутствует, но они не ликвидированы и не банкроты, - говорит председатель комитета по эконмическому развитию Великолукского района Лариса Семашко. – Имея у себя в собственности имущество, они его передавали в аренду. В итоге хозяйства – нищие, люди, 91 человек, сидят без зарплаты. Судебным приставам и предъявить нечего – никакого имущества… Наболевшая тема. Есть шанс по суду перевести земли сельхозназначения в муниципальную собственность, если в течение трех лет они не используются собственником по назначению. А в целом, конечно, люди оказались заложниками ситуации».

Долги

В службе судебных приставов по просьбе ЦДИ суммировали задолженность по восьми исполнительным производствам в отношении должников-юридических лиц, входящих в состав аграрного холдинга «Экосельхозинвест».

Как сообщила начальник отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по Псковской области Наталья Аникина, в первом полугодии 2013 года в отделы судебных приставов Псковской области поступило на исполнение 19 исполнительных документов в отношении данной группы должников.

«Документы в этом году поступали, начиная с апреля, - объяснила она. - Предметом исполнения являлись налоговые сборы, страховые взносы и госпошлина. Из 19 исполнительных производств 16 были окончены: либо фактическим исполнением, либо в связи с банкротством, либо с актом о невозможности взыскания. Кроме того, значительное количество исполнительных производств было возбуждено в 2012 году. В целом по исполнительным производствам, находящимся на исполнении с 2012 года и возбужденным в 2013 году было окончено и прекращено 51 исполнительное производство в отношении данной группы должников. 34 производства из них окончены в связи с банкротством. Из общего числа только по двум исполнительным производствам в Великих Луках взыскивалась задолженность по заработной плате, исполнительные листы направлены конкурсному управляющему».

Из небанкротов больше всего должен «Экосельхозинвест-3» - Пенсионному фонду, почти 3 млн рублей. «Экосельхозинвест-1» недоплатил 100 тысяч страховых платежей, а локнянский «Экосельхозинвест-2» - 11,5 тысяч.

По структуре текста логично закончить главой «Что будет». Ничего хорошего. Конкретный инвестиционный опыт закончился для псковских предприятий крахом.

Экономический отдел ЦДИ

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Add comment

Security code
Refresh