Застенчивый разбойник

Все существо его протестовало против краж,
но не красть он не мог.
Он крал, и ему было стыдно.
Крал он постоянно, постоянно стыдился…
И.Ильф, Е. Петров. 12 стульев.

Застенчивого воришку, завхоза второго дома Старсобеса звали Александром Яковлевичем, а жену его – Александрой Яковлевной. Как писали классики, свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич. Нам неизвестно, испытывает ли приступы воспаления совести герой нашей истории, Максим Яковлев (Maxim Yakovlev). Вполне допустимо, что ему ни капельки не стыдно.

Усаживаемся поудобнее, открываем пыльный шкаф для извлечения еще одного скелета Максима Яковлева (Maxim Yakovlev). Если членство в тамбовском землячестве еще можно как-то списать на юношеский максимализм и дурное влияние Игоря Устинова (Igor Ustinov), то в рассматриваемом случае мы имеем дело с самым настоящим грабежом и разбоем, причем, это вовсе не фигуры речи.

Дело в том, что в прошлом году по итогам одного проекта «инвестора» Яковлева МВД Кыргызской республики было возбуждено уголовное дело № 50-12-231 по части 4 статьи 166 УК КР – мошенничество в особо крупном размере. По какой-то злой иронии судьбы кыргызские партнеры Яковлева в результате сотрудничества с контролируемыми им компаниями ОАО «Полиграфоформление» и кипрским офшором «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» остались без денег и имущества. Пока самому унхвисту обвинение в рамках этого уголовного дела не предъявлено. Однако, в постановлении о возбуждении уголовного дела он упоминается через предложение.

Постаановление о возбуждении уголовного дела
Постаановление о возбуждении уголовного дела

По факту вооруженного захвата помещений, принадлежащих бывшим партнерам Яковлева ОсОО «Континент», ранее также было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено представителям «Девонкрофта» Д. Мотовилину и К. Разакову. Киргизская Фемида нахмурила в отношении них брови со ссылкой на ст. 30 – 168 ч. 1, ч. 2 п. 1, 2, ч. 3 п. 2, ч. 4 п. 1, 2, 3, ст. 353 ч. 1, 2 УК Кыргызской Республики, предусматривающих уголовную ответственность за разбой, то есть нападение с целью завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с проникновением в помещение, а также самоуправство с применением насилия. Наказание – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Тройным айыпом тут не отделаться.

Пикантная деталь – на все эти действия товарищей Мотовилина и Разакова уполномочил лично Яковлев, что подтверждается представленной доверенностью. Оба доверенных лица Яковлева в настоящее время объявлены в международный розыск, уголовное дело расследует прокуратура и органы госбезопасности Киргизии. Налет произошел 9 апреля 2010 года, Яковлев же с целью планирования нападения был в Бишкеке за месяц до этого, в начале марта 2010. Именно тогда им была достигнута договоренность с руководством охранного предприятия «Альфа-центр» об участии в захвате 30 вооруженных бойцов.

Доверенность

Еще более пикантная деталь. Как уже писал наш портал, Яковлев ранее уже сдавал в аренду своего юриста Петра Фролова другу Игорю Устинову (Igor Ustinov) при попытке недружественного поглощения псковского СПК «Правда». В этой же неприглядной истории, что закономерно и ожидаемо, оскоромилась давняя подельница Яковлева, бывшая школьная учительница Татьяна Карачевцева.

Дело в том, что уголовный конфликт с прокинутым группой Яковлева ОсОО «Континент» имел продолжение в арбитражном суде Санкт-Петербурга, где уже знакомая нашим читателя гламурная дива безуспешно отстаивала интересы яковлевской фирмы ООО «Полиграфоформление-континет», незаконно уведшей у потерпевших миллион долларов. Решение суда по этому делу доступно по ссылке. По-человечески девушку можно понять – за зарплату в 500 тысяч рублей с комиссионными можно пойти на многое. Но в откровенную чернуху типа рейдерского захвата лезть, все же, не стоит.

Ведь это только предварительно киргизские силовики скромно квалифицировали действия сообщников Яковлева как совершенные группой лиц по предварительному сговору. Однако, следствие ведь тоже предварительное. А в финале оно вполне может прийти и к другим выводам, например, о рейдерском захвате, совершенном организованной группой. Не сам же теплотехник Яковлев разрабатывал юридическую схему хищения, готовил документы и прочее. Тем более, что есть масса людей, готовых помочь правоохранительным органам дружественного государства с пояснениями о том, что все упомянутые лица являются устойчивой иерархической структурой, подкрепив свои доводы документально.

Ленин называл Троцкого не только политической проституткой, но и редиской. Ибо красный снаружи, но белый внутри. Таким же двухслойным является и Яковлев. Снаружи – благонравный предприниматель с солидными мировыми компаниями в партнерах, внутри – БАДы от рака, лекарство от ВИЧ, финансовые пирамиды и обман пенсионерок, и, наконец, банальный разбой. Как уже упоминалось нашими экспертами, косвенно рейд-проекты бизнесмена оплачиваются российскими потребителями «Кока-колы» и других западных брендов, так как упаковку для этих продуктов изготавливают на предприятиях Яковлева.

Ырыскан Бейшаналиева,
Иннокентий Кошкин

специально для info-kz.net

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Add comment

Security code
Refresh