Как рейдовали «Правду». Петр Фролов

Арбитражный суд Псковской области
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

г. Псков

Дело № А52-4695/2009

21 декабря 2009 года Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кочергиной Т.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Экосельхозинвест» к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Правда» 3-е лицо: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Псковской области об обязании произвести определенные действия при участии в заседании:
от истца: Матвеева Т.В. – генеральный директор, Шатрова М.В. – представитель, Фролов П. В. – представитель
от ответчика: Мучицын О.А. – представитель
от 3-его лица: не явились

Общество с ограниченной ответственностью «Экосельхозинвест» обратилось в суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Правда» об обязании провести необходимые действия по исполнению решения общего собрания членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» о реорганизации в форме преобразования в открытое акционерное общество «Правда», подготовить и сдать необходимые документы по государственное регистрации реорганизации в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Псковской области. В судебном заседании представители истца уточнили исковые требования, указав, какие именно действия следует обязать произвести ответчика: 1. засвидетельствовать у нотариуса подписи председателя СПК «Правда» в заявлении о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица ОАО «Правда», создаваемого путем реорганизации, по форма № Р12001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. представить в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Псковской области для регистрации реорганизации СПК «Правда» в ОАО «Правда»: подписанное председателем СПК «Правда» заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица РАО «Правда», создаваемого путем реорганизации, по форме № Р12001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; учредительные документы вновь возникающего юридического лица ОАО «Правда», создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); протокол общего собрания членов СПК «Правда» о его реорганизации в ОАО «Правда»; передаточный акт передачи имущества СПК «Правда» в ОАО «Правда»; документ об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года 27 -ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Представитель ответчика исковые требования не признал, поскольку истец не является членом СПК, в том числе ассоциированным, у него отсутствует право на обращение в суд с иском. Собрание членов СПК «Правда» приняло решение об отмене реорганизации, что не противоречит нормам корпоративного права. Просит в иске отказать. Ходатайствует о взыскании с истца судебных издержек в сумме 10000 руб.

Представитель 3-его лица в судебное заседание не явился. Ходатайство Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Псковской области об исключении ее из числа 3-х лиц по делу отклонено судом. О времени и месте слушания дела 3-е лицо извещено. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд
Установил:

10 октября 2008 года на общем собрании членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» единогласно принято решение о реорганизации СПК «Правда» в форме преобразования в открытое акционерное общество «Правда».

Общество с ограниченной ответственностью «Экосельхозинвест», являясь ассоциированным членом сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда», просит обязать ответчика засвидетельствовать у нотариуса подписи председателя СПК «Правда» в заявлении о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица ОАО «Правда», создаваемого путем реорганизации, по форма № Р12001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; представить в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Псковской области для регистрации реорганизации СПК «Правда» в ОАО «Правда»: подписанное председателем СПК «Правда» заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица РАО «Правда», создаваемого путем реорганизации, по форме № Р12001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; учредительные документы вновь возникающего юридического лица ОАО «Правда», создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); протокол общего собрания членов СПК «Правда» о его реорганизации в ОАО «Правда»; передаточный акт передачи имущества СПК «Правда» в ОАО «Правда»; документ об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года 27 -ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Свои исковые требования истец обосновывает статьями 15, 19, 26 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», пунктами 8.1 .8, 5.6.2 Устава СПК «Правда», статьей 12, 10 гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

По своей организационно-правовой форме СПК "Правда" является производственным кооперативом, деятельность которого регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о кооперации и уставом Кооператива. Статья 19 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает структуру органов управления кооперативом. Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива, правление кооператива и (или) председатель кооператива, наблюдательный совет кооператива.

В соответствии со статьей 26 Закона исполнительными органами кооператива являются председатель кооператива и правление кооператива. Председатель кооператива без доверенности действует на основании решений общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета кооператива и правления кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени кооператива.

Председатель кооператива представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается в соответствии с уставом кооператива имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета кооператива в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение работников кооператива, организует их работу, издает обязательные для исполнения членами кооператива и работниками кооператива приказы и распоряжения, организует выполнение решений общего собрания членов кооператива и наблюдательного совета кооператива и исполняет иные не противоречащие уставу кооператива функции в интересах кооператива. (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

В соответствии с пунктом 5.6.2 Устава сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» члены кооператива обязаны выполнять решения общего собрания кооператива, других органов управления и органов контроля кооператива. Председатель кооператива организует выполнение решений общего собрания членов кооператива (пункт 8.1.8 Устава).

Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации приведен в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129 -ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Анализируя нормы статей 15 и 9 редакции Закона на дату принятия решения собранием, статей 13.1 – 16 редакции Закона на дату вынесения решения, суд не может сделать вывод о наличии обязанности юридического лица, принявшего решение о реорганизации, предоставить в регистрирующий орган документы для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Поскольку такой обязанности не предусмотрено Федеральными законами о сельскохозяйственной кооперации, Уставом кооператива и о регистрации юридических лиц, в удовлетворении требования об обязании произвести действия по регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, следует отказать. Ссылка истца на пункт Устава об обязании исполнять решения общего собрания членами кооператива не может рассматриваться судом как обязанность членов кооператива предоставить на регистрацию соответствующие документы, поскольку порядок предоставления, документы, полномочия лица, их предоставляющего, строго регламентированы Законом о государственной регистрации и эти действия недоступны любому члену кооператива без предоставления ему соответствующих полномочий.

Порядок приема в члены и прекращения членства в кооперативе прописан в статьях 14 - 16 Закона о сельскохозяйственной кооперации. В соответствии со статьей 14 Закона о кооперации гражданин или юридическое лицо, изъявившие желание вступить в кооператив в качестве ассоциированных членов, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в ассоциированные члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме ассоциированного члена кооператива подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива. Из материалов дела следует, что общее собрание членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» 10 октября 2008 года приняло в ассоциированные члены общество с ограниченной ответственностью «Экосельхозинвест». Решение собрания не оспорено и является действующим. В соответствии с пунктом 7.1 Устава Кооператива общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива. 18 декабря 2008 года между сельскохозяйственным производственным кооперативом "Правда" и обществом с ограниченной ответственностью "Экосельхозинвест" подписан договор ассоциированного членства, согласно которому ООО "Экосельхозинвест" в качестве ассоциированного члена вносит паевой взнос в установленном договором размере, а кооператив утверждает его членство. Паевой взнос внесен Обществом. Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" ассоциированными членами кооператива могут быть внесшие в кооператив паевой взнос юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и граждане.

В соответствии со статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами судопроизводства в арбитражных судах являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Правоотношения сторон, на существовании которых настаивает ответчик, регламентируются параграфом 3 главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерация и являются правоотношениями по совместной производственной деятельности, основанной на личном трудовом и ином участии членов кооператива и объединении имущественных паевых взносов. В этой связи суду следует установить, какие права и законные интересы истца подлежат защите при предъявлении данного требования. По мнению суда законные интересы истца, права, предоставленные истцу Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», не нарушены.

Ответчиком понесены судебные издержки в сумме 10000 руб., связанные с оплатой услуг представителя. Сумма понесенных расходов подтверждена договором об оказании юридических услуг от 20 августа 2009г., актом выполненных работ, расходным кассовым ордером 683 от 18.12.2009г.

В соответствии со ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Заявленные расходы понесены истцом в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В соответствии с пунктом 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле. На основании изложенного, заявленное требование о взыскании судебных издержек подлежит удовлетворению за счет истца.

Расходы по оплате госпошлины следует отнести на истца.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:

В иске отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Экосельхозинвест» в пользу сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» 10000 руб. судебных издержек.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

Судья: О.Г. Васильева

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Add comment

Security code
Refresh