Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

Тоталитарная секта «Унхва Юроп» разводит людей на доверии

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием тоталитарной секты считает не столько вероучение, но и социологические и психологические особенности. По этим критериям к тоталитарным сектам следует относить и ряд коммерческих организаций, работающих по принципу финансовой пирамиды или многоуровневого (сетевого) маркетинга.

Коммерческие психокульты социально опасны, эксплуатируют своих последователей, контролируют их сознание, наживаются на них. Деятельность большинства «сетей» и «пирамид» связана с нарушением законодательства их участниками – предпринимательской деятельностью без регистрации и лицензий, уклонением от уплаты налогов, мошенничеством и т.д.

Чем же занимается секта «Унхва», под каким предлогом затягивает новых адептов в свое лоно? Формально компания является коммерческой организацией, реализующей биоактивное питание (в просторечье – БАДы) и косметическую продукцию. Но, в отличие от других косметических концернов, продвигающих свои товары посредством прямых продаж, «Унхва» делает упор на то, что ее продукция является исключительной - содержит экстракты растительных стволовых клеток: женьшеня, тиса, томатов. Вообще, использование стволовых клеток – новая и небесспорная область медицины. Однако, дебаты, и не только научные, но и морально-этические, ведутся вокруг использования стволовых клеток человека. Растительные стволовые клетки традиционной наукой даже не обсуждаются, тем более не ведется речи о каком-либо эффекте при употреблении их в пищу и нанесении на кожу, если бы эти клетки действительно удалось выделить и сохранить.

Суть стволовых клеток – в их способности самообновляться, образовывать новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей. В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Трансплантация же растительных стволовых клеток в принципе невозможна, если не рассматривать фантастических сюжетов создания агрономом-франкенштейном гомункула рода «Сеньор-помидор».

Надо отдать должное некоторой гуманности организации «Унхва» - существенного вреда их продукция сама по себе теоретически принести не может, так как повального мора от поедания или размазывания по лицу томатного кетчупа наукой не зафиксировано. Однако, вред здоровью своим сторонникам и потребителям компания все же наносит, хотя и опосредованным путем. Дело в том, что секта подает свои лженаучные поделки под видом панацеи, универсального лекарственного средства, излечивающего, что традиционно для шарлатанов, даже от венерических и вирусных заболеваний типа гонореи и гепатита С, а также и рака. Для создания этой веры компания проводит семинары с приглашением сомнительных медицинских работников типа неведомого «кмн, врача высшей категории Шабатовой», демонстрирует патент на «противораковую композицию» и проделывает иные уловки.

Патент на «противораковую композицию» Унхва

Что самое забавное, упомянутый патент, скорее всего, даже не поддельный. Не вдаваясь в специальные тонкости, следует пояснить, что любой желающий может описать и запатентовать любое изобретение вроде «лечения шизофрении путем поедания чеснока». При этом проведение клинических испытаний с положительным результатом не требуется. Патент – всего лишь охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения. То есть в описанном мною примере некий условный Парацельс всего лишь получит документ о том, что чеснок лечит от шизофрении. А так это или нет, и не страдает ли сам изобретатель тем, от чего придумал лечение – совершенно другой вопрос.

Однако в случае с сектой «Унхва» мы имеем бумагу на красивом бланке с печатями, размахивая которой можно внушать ищущим исцеления, что «стволовые клетки камбия тиса» лечат от рака. Вообще, тис – это деревья или кустарники класса хвойных. Придумщиками древесно-стружечного метода лечения онкологических заболеваний указаны таинственные корейские товарищи Лим Мин Чун, Ох Иль Сок, Ли Ын Куонг и, наконец, Дзин Юнг Ву. С них, как говорится, не спросишь…

Можно понять больных страшной болезнью и их близких, желающих излечиться за любые деньги и чем угодно. Однако, в среде дельцов коммерческий финт организованной группы «Унхва» обозначается просто и цинично – развод на доверии. Что самое печальное, больные, зомбированные сектантами и введенные в заблуждение неправильно истолкованными документами принуждаются к отказу от традиционного лечения, что неминуемо ведет к летальному исходу.

К счастью, унхвавитяне пока не ставят своей главной задачей смерть потребителей. Цель их гуру – всего лишь нажива за счет адептов. Ими создана многоуровневая организация с использованием эффекта эзотерического разрыва – сокрытия целей организации от новичков и постепенное раскрытие при продвижении в секте. Внедрена идеология, сходная религиозной. Так, руководители культа «Унхва» считают себя мессиями, требуют от своих последователей веры в стволовую клетку, обещают заработать миллиард долларов через несколько лет, видимо, вместе со своими адептами, которых организаторы концессии лицемерно именуют «партнерами».

Вовлечение в культ производится под прикрытием якобы гуманистических идей, с цитатами из христианских евангелистов, лукавым обещанием сверхбогатства, под соусом восточно-азиатской экзотики. Примечателен постулат о вере в стволовую клетку. Вообще, вера - признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах. Требование веры во что либо – уже религиозное условие, а не коммерческий прием. Согласитесь, от продавца шаурмы нелепо ожидать веры в шаурму. Догмат унхвистов о вере в компонент продаваемого товара многократно подтверждает вывод о том, что в данном случае мы имеем дело именно с тоталитарным культом.

На основании этой веры пастыри сети «Унхва» и понуждают свое стадо приобретать, мягко говоря, сомнительные субстанции ценой в несколько сотен долларов за флакончик и нести свою веру дальше. Таким образом и выстраивается пирамида, даже не финансовая, а финансово-иерархическая. Безусловно, создание разветвленной организации с проведением семинаров для разных степеней посвящения, привлечением «специалистов», открытием приходов по стране, изданием учебников, созданием положительного имиджа в СМИ невозможно на первоначальном этапе без существенных финансовых вливаний со стороны главы культа.

О том, каковы истоки богатства организатора и вдохновителя тоталитарного коммерческого культа «Унхва» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev), кто вместе с ним является «ловцом человеков», как живут рядовые «партнеры», мы расскажем в следующих публикациях.

Диана Батуева,
отдел организованной
и экономический преступности.

Тоталитарная секта «Унхва Юроп» разводит людей на доверии

Тоталитарная секта «Унхва Юроп» разводит людей на доверии

Тоталитарная секта «Унхва Юроп» разводит людей на доверии

Тоталитарная секта «Унхва Юроп» разводит людей на доверии

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Add comment

Security code
Refresh