«Экосельхозинвест» продолжает зарабатывать на Псковской области

25.03.2016 16:58 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации не раз рассказывал о деятельности организации под названием «Экосельхозинвест». Напомним, в 2008 году несколько петербургских компаний под контролем предпринимателя Игоря Устинова (Igor Ustinov) (экс-советника министра обороны Сердюкова и миноритарного акционера «Кировского завода» из Петербурга) купили в Псковской области 38 сельхозпредприятий и 2 молочных завода. Площадь приобретенного земельного банка превышает 200 тыс. га. Все предприятия вошли в структуру специально созданного холдинга «Экосельхозинвест».

Игорь Устинов - руководитель рейдерского ОПГ

Проблемы начали проявляться довольно быстро и привели к разорению молокозаводов и хозяйств. Нынешний руководитель холдинга, подконтрольный Игорю Устинову (Igor Ustinov) тридцатилетний Вячеслав Борисов год назад в интервью ЦДИ объяснял сложности мировым финансовым кризисом и давлением импортной продукции. Он судится с прежними руководителями, пытаясь переложить на них финансовую ответственность.

Сегодня отсутствие импорта вывело псковские сельхозпредприятия в лидеры (+115% по итогам 2015 года, при среднем по России +103%), однако в числе крепких хозяйств отсутствуют представители «ЭСИ». На сегодняшний день позитивных итогов деятельности «ЭСИ» нет, сообщил ЦДИ глава регионального сельхозуправления Николай Романов. «Как такового, его уже и не существует, - говорит он. – У них и денег нет ни копейки. Несколько раз регистрировались, несколько раз банкротились. Может, 10-15 хозяйств у них осталось, глухой номер».

Действительно, большинство хозяйств уже банкроты, другие - «Мир», «Ловать», «Колос», «Михайловское», «Искра» - в стадии банкротства, инициированного налоговыми органами. Банкротство Пустошкинского молочного завода арбитражный суд прекратил 17 марта, как говорят юристы – в связи с представлением фактическими собственниками документов о якобы возможной платежеспособности. Интересно, что по юридическому адресу завода в сентябре 2015 года открыто ООО «Псковмолпром», учредитель – все тот же Вячеслав Борисов. Основной вид деятельности – переработка молока и производство сыра, однако сведений о фактической деятельности Пустошкинского молзавода и «Псковмолпрома» нет.

В администрации района ЦДИ пояснили, что планы у частников есть, сертификат получен, но сбудутся ли намерения? «Частники, мы уже с ними столько говорили на эту тему…». Пустошкинский молзавод не работает, несколько лет назад его закрыли на реконструкцию и с тех пор не открывали. Инвестиционная деятельность пагубно отразилась на экономике района – здесь осталось только одно молочное хозяйство, сказали в администрации.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак не раз заявлял, что «Экосельхозинвест» давно в черном списке. Одному из потенциальных инвесторов на одном из последних в прошлом году заседаний Совета по инвестициям он заявил: «Мы не можем себе позволить повторение опыта «Экосельхозинвеста». Вы понимаете, что если вы не займетесь той землей, которую вы скупили, мы завтра придем вас наказывать: со штрафами и так далее?».

Судя по документам, которые имеются в распоряжении ЦДИ, коллектив активных «топ-менеджеров» «Экосельхозинвеста» - 6-7 человек. Гендиректор и предприятий, и всего холдинга Вячеслав Борисов, его представитель – начальник юридической службы Марина Шатрова, юрист Екатерина Минчугина. «ЭСИ» принадлежит имущество предприятий, которое он им же, хозяйствам, сдает в аренду (так, в марте шесть хозяйств и Пустошкинский молочный завод продлили договоры аренды на 2016 год).

Вячеслав Борисов - в силу слабоумия назначен номинальным директором всех псковских лжепредприятий Устинова

Михаил Маслов, юрист из Петербурга, пояснил ЦДИ: «Я неоднократно заявлял и настаиваю, что на территории Псковской области действует ОПГ под руководством Игоря Устинова (Igor Ustinov). Состав этой группы достаточно узок – номинал Борисов, получающий от Устинова ежедневные детальные указания по скайпу, юристы Шатрова и Минчугина, т.н. «московский офис» - Дементьева и Богданова, еще несколько лиц. Они беспрестанно перекидывают имущество с общества на общество, «находят общий язык» с арбитражными управляющими, которые начинают процедуры банкротств изначально по инициативе налоговых органов, а затем резко теряют пыл и пускаются в бесконечные цессии под руководством Шатровой – формально за небольшие тысячи рублей продают на другие юрлица Устинова дебиторку на сотни тысяч, доли в уставном капитале юрлиц, технику, другое имущество, имея за это бонусы в конвертах. Этот комсомольско-молодежный коллектив потихоньку продает плиты, коровники, лес, песок, как-то худо-бедно сдает на молокозаводы лейкозное молоко».

Маслов, давно знакомый с Устиновым по «Кировскому заводу», считает, что эта история не кончится никогда – «сейчас они открыли «Псковмолпром» на Борисова, снова запустят свою карусель переброски имущества, «очистки» через банкротства, прежде всего, от налоговых обязательств, по сути обворовывая таким образом бюджет.

Действительно, из документов, имеющихся в нашем распоряжении, видно: при возникновении неурядиц холдинг перекидывает движимое и недвижимое имущество своим же людям. Пример: ООО «Экопродукт» принадлежало пять земельных участков сельскохозяйственного назначения в сельском поселении Изборская волость Печорского района Псковской области. Россельхознадзор установил, что земли общей площадью свыше 27 гектаров для производства сельхозпродукции не используются и зарастают древесно-кустарниковой растительностью и борщевиком. В установленный проверкой срок нарушения не были устранены, штраф составил 100 тысяч рублей. До финальной проверки, в октябре 2015 года, ООО «Экопродукт» в лице Вячеслава Борисова продало землю Екатерине Минчугиной, что, однако, не стало препятствием для назначения штрафа.

С движимым имуществом работают по той же схеме. Так, как только замаячила угроза банкротства ОАО им. Матросова, Nissan QASHQAI и два Nissan X-Trail Вячеслав Борисов как гендиректор продал Екатерине Минчугиной как представителю другого входящего в холдинг хозяйства, «Оборона страны». Знающие люди говорят, что эти Ниссаны формально сменили множество собственников-юрлиц, выскальзывая из банкротств.

К слову, несмотря на ряд мягко говоря сомнительных финансовых операций каких-то существенных проблем холдинг Устинова никогда не имел – были попытки возбуждения уголовных дел по налогам, однако все они зачахли. Внимание к проблеме правоохранительных органов на протяжении трех лет пытается привлечь житель Острова Олег Мучицын (вот публикация на ЦДИ, 2013 год). Островская полиция отказала в возбуждении уголовного дела, межрайонная прокуратура этот отказ отменила и в очередной раз инициировала дополнительную поверку.

«Жалко, что правоохранительные органы не пытаются рассмотреть деятельность этих лиц в комплексе, в том числе, обратить внимание на арбитражных управляющих, которые действуют якобы в интересах Российской Федерации», - комментирует Маслов.

При этом сегодня «ЭСИ» в лице Марины Шатровой сейчас ведет активную скупку земли на юге области, в частности, у пайщиков обанкроченного ОАО «Полибино», а также входящих в холдинг АО «Колос» и «Искра».

Марина Шатрова - фактические руководитель псковского филиала рейдеров и серийных банкротчиков

Нынешнее земельное законодательство позволяет воздействовать на собственников земель сельхозназначения, которые не используют участки. Соответственно, поля придется либо обрабатывать, либо платить значительные штрафы (как в случае с участками в Изборской волости). Что касается земли всех 38 хозяйств, некогда входящих в холдинг, то ее судьба не вызывает опасений, пояснил ЦДИ глава сельхозуправления Николай Романов: «Земли у них не оформлены до конца, ни один земельный участок. Муниципалитеты могут их изымать как невостребованные. По «Экосельхозинвесту» в целом – плюсов нет, особых минусов сейчас – уже тоже. Умирает потихоньку».

«ЭСИ» неважно чувствует себя примерно с 2009 года. Раны, нанесенные «умирающим», Псковская область залечит еще не скоро.

Экономический отдел ЦДИ

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Comments  

 
+9 #1 Васечкин 2016-07-05 23:39
У Маруськи Шатровой ротельник рабочий такой шлепалки накрасила ничо так
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh