«Экосельхозинвест» продолжает зарабатывать на Псковской области

25.03.2016 16:58 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации не раз рассказывал о деятельности организации под названием «Экосельхозинвест». Напомним, в 2008 году несколько петербургских компаний под контролем предпринимателя Игоря Устинова (Igor Ustinov) (экс-советника министра обороны Сердюкова и миноритарного акционера «Кировского завода» из Петербурга) купили в Псковской области 38 сельхозпредприятий и 2 молочных завода. Площадь приобретенного земельного банка превышает 200 тыс. га. Все предприятия вошли в структуру специально созданного холдинга «Экосельхозинвест».

Игорь Устинов - руководитель рейдерского ОПГ

Проблемы начали проявляться довольно быстро и привели к разорению молокозаводов и хозяйств. Нынешний руководитель холдинга, подконтрольный Игорю Устинову (Igor Ustinov) тридцатилетний Вячеслав Борисов год назад в интервью ЦДИ объяснял сложности мировым финансовым кризисом и давлением импортной продукции. Он судится с прежними руководителями, пытаясь переложить на них финансовую ответственность.

Сегодня отсутствие импорта вывело псковские сельхозпредприятия в лидеры (+115% по итогам 2015 года, при среднем по России +103%), однако в числе крепких хозяйств отсутствуют представители «ЭСИ». На сегодняшний день позитивных итогов деятельности «ЭСИ» нет, сообщил ЦДИ глава регионального сельхозуправления Николай Романов. «Как такового, его уже и не существует, - говорит он. – У них и денег нет ни копейки. Несколько раз регистрировались, несколько раз банкротились. Может, 10-15 хозяйств у них осталось, глухой номер».

Действительно, большинство хозяйств уже банкроты, другие - «Мир», «Ловать», «Колос», «Михайловское», «Искра» - в стадии банкротства, инициированного налоговыми органами. Банкротство Пустошкинского молочного завода арбитражный суд прекратил 17 марта, как говорят юристы – в связи с представлением фактическими собственниками документов о якобы возможной платежеспособности. Интересно, что по юридическому адресу завода в сентябре 2015 года открыто ООО «Псковмолпром», учредитель – все тот же Вячеслав Борисов. Основной вид деятельности – переработка молока и производство сыра, однако сведений о фактической деятельности Пустошкинского молзавода и «Псковмолпрома» нет.

В администрации района ЦДИ пояснили, что планы у частников есть, сертификат получен, но сбудутся ли намерения? «Частники, мы уже с ними столько говорили на эту тему…». Пустошкинский молзавод не работает, несколько лет назад его закрыли на реконструкцию и с тех пор не открывали. Инвестиционная деятельность пагубно отразилась на экономике района – здесь осталось только одно молочное хозяйство, сказали в администрации.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак не раз заявлял, что «Экосельхозинвест» давно в черном списке. Одному из потенциальных инвесторов на одном из последних в прошлом году заседаний Совета по инвестициям он заявил: «Мы не можем себе позволить повторение опыта «Экосельхозинвеста». Вы понимаете, что если вы не займетесь той землей, которую вы скупили, мы завтра придем вас наказывать: со штрафами и так далее?».

Судя по документам, которые имеются в распоряжении ЦДИ, коллектив активных «топ-менеджеров» «Экосельхозинвеста» - 6-7 человек. Гендиректор и предприятий, и всего холдинга Вячеслав Борисов, его представитель – начальник юридической службы Марина Шатрова, юрист Екатерина Минчугина. «ЭСИ» принадлежит имущество предприятий, которое он им же, хозяйствам, сдает в аренду (так, в марте шесть хозяйств и Пустошкинский молочный завод продлили договоры аренды на 2016 год).

Вячеслав Борисов - в силу слабоумия назначен номинальным директором всех псковских лжепредприятий Устинова

Михаил Маслов, юрист из Петербурга, пояснил ЦДИ: «Я неоднократно заявлял и настаиваю, что на территории Псковской области действует ОПГ под руководством Игоря Устинова (Igor Ustinov). Состав этой группы достаточно узок – номинал Борисов, получающий от Устинова ежедневные детальные указания по скайпу, юристы Шатрова и Минчугина, т.н. «московский офис» - Дементьева и Богданова, еще несколько лиц. Они беспрестанно перекидывают имущество с общества на общество, «находят общий язык» с арбитражными управляющими, которые начинают процедуры банкротств изначально по инициативе налоговых органов, а затем резко теряют пыл и пускаются в бесконечные цессии под руководством Шатровой – формально за небольшие тысячи рублей продают на другие юрлица Устинова дебиторку на сотни тысяч, доли в уставном капитале юрлиц, технику, другое имущество, имея за это бонусы в конвертах. Этот комсомольско-молодежный коллектив потихоньку продает плиты, коровники, лес, песок, как-то худо-бедно сдает на молокозаводы лейкозное молоко».

Маслов, давно знакомый с Устиновым по «Кировскому заводу», считает, что эта история не кончится никогда – «сейчас они открыли «Псковмолпром» на Борисова, снова запустят свою карусель переброски имущества, «очистки» через банкротства, прежде всего, от налоговых обязательств, по сути обворовывая таким образом бюджет.

Действительно, из документов, имеющихся в нашем распоряжении, видно: при возникновении неурядиц холдинг перекидывает движимое и недвижимое имущество своим же людям. Пример: ООО «Экопродукт» принадлежало пять земельных участков сельскохозяйственного назначения в сельском поселении Изборская волость Печорского района Псковской области. Россельхознадзор установил, что земли общей площадью свыше 27 гектаров для производства сельхозпродукции не используются и зарастают древесно-кустарниковой растительностью и борщевиком. В установленный проверкой срок нарушения не были устранены, штраф составил 100 тысяч рублей. До финальной проверки, в октябре 2015 года, ООО «Экопродукт» в лице Вячеслава Борисова продало землю Екатерине Минчугиной, что, однако, не стало препятствием для назначения штрафа.

С движимым имуществом работают по той же схеме. Так, как только замаячила угроза банкротства ОАО им. Матросова, Nissan QASHQAI и два Nissan X-Trail Вячеслав Борисов как гендиректор продал Екатерине Минчугиной как представителю другого входящего в холдинг хозяйства, «Оборона страны». Знающие люди говорят, что эти Ниссаны формально сменили множество собственников-юрлиц, выскальзывая из банкротств.

К слову, несмотря на ряд мягко говоря сомнительных финансовых операций каких-то существенных проблем холдинг Устинова никогда не имел – были попытки возбуждения уголовных дел по налогам, однако все они зачахли. Внимание к проблеме правоохранительных органов на протяжении трех лет пытается привлечь житель Острова Олег Мучицын (вот публикация на ЦДИ, 2013 год). Островская полиция отказала в возбуждении уголовного дела, межрайонная прокуратура этот отказ отменила и в очередной раз инициировала дополнительную поверку.

«Жалко, что правоохранительные органы не пытаются рассмотреть деятельность этих лиц в комплексе, в том числе, обратить внимание на арбитражных управляющих, которые действуют якобы в интересах Российской Федерации», - комментирует Маслов.

При этом сегодня «ЭСИ» в лице Марины Шатровой сейчас ведет активную скупку земли на юге области, в частности, у пайщиков обанкроченного ОАО «Полибино», а также входящих в холдинг АО «Колос» и «Искра».

Марина Шатрова - фактические руководитель псковского филиала рейдеров и серийных банкротчиков

Нынешнее земельное законодательство позволяет воздействовать на собственников земель сельхозназначения, которые не используют участки. Соответственно, поля придется либо обрабатывать, либо платить значительные штрафы (как в случае с участками в Изборской волости). Что касается земли всех 38 хозяйств, некогда входящих в холдинг, то ее судьба не вызывает опасений, пояснил ЦДИ глава сельхозуправления Николай Романов: «Земли у них не оформлены до конца, ни один земельный участок. Муниципалитеты могут их изымать как невостребованные. По «Экосельхозинвесту» в целом – плюсов нет, особых минусов сейчас – уже тоже. Умирает потихоньку».

«ЭСИ» неважно чувствует себя примерно с 2009 года. Раны, нанесенные «умирающим», Псковская область залечит еще не скоро.

Экономический отдел ЦДИ

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Comments  

 
+10 #1 Васечкин 2016-07-05 23:39
У Маруськи Шатровой ротельник рабочий такой шлепалки накрасила ничо так
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh