Спруты на земле

03.07.2015 10:10 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации Псковской областиНа прошлой неделе псковский губернатор Андрей Турчак встретился с главой Великолукского района Сергеем Петровым. Речь шла о социально-экономическом положении района. Есть чем гордиться, но есть и масштабные проблемы. Говоря о сельском хозяйстве, глава района употребил глагол «реанимировать». При этом сфера АПК на юге области была традиционно сильной и если не успешной, то уж точно стабильной. Что же произошло?

«Работаем с невостребованными паями, чтобы вернуть их в работу, - пояснил в разговоре с губернатором Сергей Петров. - Район сельскохозяйственный, но, к сожалению, постигла неудача, урон нанес «Экосельхозинвест».

Предприятие под таким названием пришло в регион в 2008 году. Бизнес очень быстро свернули, но он надолго подломил опоры местного АПК. Можно расценивать это как диверсию, предпринятую земельными спекулянтами и имеющую огромные последствия для дотационной, очень небогатой области.

Разброд и шатание

Напомним коротко историю этого тяжелого для псковских аграриев вопроса.

В 2008 году в Псковскую область прибыл с серьезными намерениями уроженец города Дно, а в 2008-м уже стабильно петербургский бизнесмен, бывший чиновник «Росэнергоатома», миноритарный акционер знаменитого «Кировского завода», а также, эпизодом, экс-помощник министра обороны Игорь Устинов (Igor Ustinov). В девяностые годы его трудовая биография прослеживается не так четко, есть сведения о скупке ваучеров, в том числе через чековые инвестиционные фонды наряду с директором его детского дома Геннадием Кожукало.

В Псковской области люди Устинова приобрели активы 38 убыточных сельхозпредприятий, два молокозавода, в Острове и Пустошке, и земельные паи общей площадью 220 тыс. га. Нетрудно было убедить крестьян, что в составе холдинга дела пойдут на лад. Тем более, ошибочно думали колхозники, терять им особо и нечего.

Холдинг назвали «Экосельхозинвест». Владельцем доли в четверть миллиарда в нем стала сослуживица Устинова по «Росэнергоатому» Ольга Родина, как считают некоторые знатоки – сугубо номинально, в интересах бывшего руководителя. В него входили «Экосельхоинвесты» под номерами 1,2,3 и 4. Все имущество колхозов, превратившихся в акционерные общества, перешло в «Экосельхозинвесты», реестры всех вновь созданных ОАО были переданы в подконтрольное Игорю Устинову (Igor Ustinov) ЗАО «Регистроникс».

Очень быстро стало понятно, что развивать аграрный сектор никто не собирается. Районные чиновники горевали, областные собирали совещания, последовал даже аванс из регионального бюджета, но эти люди не за тем пришли в Псковскую область, чтобы коров доить. Попутно возникали соблазнительные поводы, типа программы «Социальное развитие села до 2013 года», когда в Островском районе гражданам за бюджетные деньги продали дома, в которых граждане жили и раньше.

Последовали долги и банкротства ОАО, идут бесконечные суды, которые длятся до сих пор. Руководство «Экосельхозинвеста» (все четыре «Эко» обанкрочены) требует с директоров ОАО бешеные суммы за какие-то утраченные тракторы, фермы, коров и даже асфальтовое полотно. Причем руководство уже не «старое», а свеженазначенное. На предыдущего директора проекта, Татьяну Матвееву, для деморализации тоже подали в суд.

Рейдер Игорь Устинов клевещет в суде
Рейдер Игорь Устинов (Igor Ustinov) клевещет в суде

Великолукская история

Только в Великолукском районе «Экосельхозинвест» приобрел семь хозяйств (это половина всех хозяйств района) на площади минимум 20 тысяч га, рассказывает глава района Сергей Петров.

- Не самые крепкие предприятия, но держались на плаву. В результате сегодня работает только одно ООО «Троица», и то, можно сказать, на энтузиазме местных жителей и руководителя. Остальные разорены.

Надо заметить, что «Экосельхозинвест» приобретал только активы хозяйств, скот, здания. Что касается земельных паев, то «Экосельхозинвест» их скупил, но дальнейшую работу по оформлению не провел, рассказывает глава района. В соответствии с законодательством на эту работу дается три года, и по истечении этого срока неоформленная земля возвращается к пайщикам.

- Ожидается, что достаточно большие площади останутся при этом невостребованными пайщиками, и задача муниципалитета - как можно оперативнее оформить право собственности на земли на орган власти для последующей передачи эффективным инвесторам. На это и нацелена наша работа, об этот мы говорили с губернатором, - поясняет Сергей Петров.

Но это еще не все проблемы, связанные с «Экосельхозинвестом».

- Сегодня «Экосельхозинвест» предоставляет предпринимателям право на лесозаготовки на сельскохозяйственных землях. Предприниматели говорят - у нас все оформлено, вот договор. Но у «Экосельхозинвеста» нет никакого права заключать эти договора от имени хозяйств, нет права на землю, на которой вырос лес, что нам подтвердили и в Росреестре! Лесозаготовители рубят лес, фурами разбивают дороги, и управу на них найти очень сложно. Мы подключили ГИБДД, прокуратуру, полицию, но результаты пока неочевидны. Продолжаем вести переговоры с руководителями «Экосельхозинвеста» и заготовителями леса, - говорит глава района.

При этом и местным жителям, проживающим в деревнях, «Экосельхозинвест» также выписывает дрова на землях сельскохозяйственного назначения. Но не контролирует их заготовку. В результате территория от неубранных веток становится еще более пожароопасной, сетуют в администрации района.

Глава района рассказывает – на этой неделе встретился с юристом холдинга Мариной Шатровой, но конструктива не получилось.

- Имущество наших хозяйств, которое принадлежит «Экосельхозинвесту», в запустении. Спиливают железо, растаскивают оттуда все, что можно, - сетует Сергей Петров. – Она отвечает – что поделать, воруют. По разбитым дорогам пообещала поговорить с предпринимателями. Судами их не удивишь.

Центр Деловой Информации отправил ряд вопросов юристу Владимиру Домнину, переадресовавшему письмо в «Экосельхозинвест».

Через некоторое время на редакционный адрес пришел ответ. В письме без подписи сообщается следующее: «уважаемые лица (губернатор и глава Великолукского района – ред. ) не могут не знать: ни одного пая или га земли не принадлежит «Экосельхозинвестам». Это открытая информация. Все земельные массивы и паи исторически закреплены за акционерными обществами-сельхозпроизводителями, правопреемниками колхозов и совхозов. И акционерами данных обществ являются жители района (более 200 в «Искре», более 300 в «Колосе», например). Не могут представители власти заявлять об отборе земель у жителей района, трудившихся и продолжающих трудиться на ней десятки лет».

Так почему же «Экосельхозинвест» выдает разрешения на рубку леса, а не колхозники из «Искры» и «Колоса»?

«Наша же задача - сохранять данные общества и рабочие места, и мы прикладываем усилия для ее реализации», - красиво заканчивается письмо. При этом АПК области до сих пор стоит на ушах от эффективной деятельности холдинга, «Экосельхозинвест» склоняют на все лады в нескольких районах, говорят о непоправимом уроне, Островский молочный завод давно ничего кроме ржавчины не производит. А все усилия представителей «ЭСИ» заметны разве что в судах.

Черная маска

Кто стоит за этими судами, за разрухой и обманутой Псковской областью? Все, кого в связи с этим проектом опрашивали в ОБЭП УЭБ и ПК УМВД России по Псковской области, заявляют, что не знают, кто же эти мощные инвесторы, которые зараз скупили 210 тысяч га. «Юридические лица из г. Санкт-Петербурга и г. Москвы» - это максимум информации в ответе Вячеслава Борисова, которого Устинов назначил вместо опальной Татьяны Матвеевой руководить «Экосельхозинвестом».

Игорь Устинов (Igor Ustinov) в ОБЭП объяснял, что некие инвесторы попросили его приглядеть за «Экосельхозинвестом». Как уроженца Псковской области. На вопрос, какие это инвесторы, он отвечает предельно конкретно: «Разные акционеры, инвесторы и руководители предприятий».

- Конечно, все это наглая ложь, - считает известный петербургский юрист Михаил Маслов. – Сам Устинов – инициатор и инвестор скупки земли, акционирования и установления контроля над сельхозпредприятиями. По легенде, эту идею ему подкинул педагог Геннадий Кожукало, директора детского дома, где он воспитывался. Все фигуранты псковской эпопеи так или иначе задействованы в других криминальных проектах Устинова. Тот же Вячеслав Борисов номинировался им в совет директоров петербургского «Кировского завода», в совет директоров ЗАО «Регистроникс», который также фактически контролирует Устинов, и прочее. Люди все одни и те же, юридические лица тоже все из его обоймы.

Развал села шел под непосредственным контролем Игоря Устинова (Igor Ustinov) – об этом заявляли представители псковского АПК в интервью ЦДИ, об этом же говорит несколько лет руководившая проектом Татьяна Матвеева.

- Устинов и сейчас руководит, теперь уже чередой банкротств и необоснованных исков в арбитражном суде Псковской области, - заявляет Михаил Маслов. Он говорит, что готов называть вещи своими именами:

- В Псковской области в течение длительных лет орудует организованная преступная группировка под руководством Устинова, которая расхищала бюджетные средства (например, на ФЦП «Социальное развитие села до 2013»), серийно уклоняется от налогов и платежей за коммунальные ресурсы, с уходом в преднамеренные банкротства. Эти факты подтверждаются рядом неопровержимых доказательств, в том числе, признаниями подельников Устинова. Все это знают, органы бездействуют, были попытки возбуждения уголовных дел (неуплата налогов и пр.), но все они заглохли. И кто всем этим руководит - это секрет Полишинеля.

Губернатор Андрей Турчак обещает «добраться до «Экосельхозинвеста» и прочих товарищей, которые скупили земли и теперь сидят на этих паях, как собака на сене». Уже в этом месяце главы районов должны будут отчитаться по теме возврата земель в сельхозоборот. «Вы должны знать, у кого эти земли. И не просто по формальному признаку, на ком оформлены, а кто реально собственники, чтобы далее надзорные органы с этим собственником начинали работать», - обозначил задачу на ближайший месяц Андрей Турчак. Секрет Полишинеля будет открыт.

Андрей Терентьев
Центр Деловой Информации Псковской области

Выбор редакции:

11

Срочно! Максим Яковлев погиб в Таиланде

Находящийся в розыске Интерпола владелец АО «Полиграфоформление» петербуржец Максим Яковлев погиб в Таиланде в результате ДТП. Максим Яковлев нашел свой конец По достоверной информации источника нашего сайта из числа сотрудников АО «Полиграфоформление», в майские праздники в Таиланде скончался…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…

Add comment

Security code
Refresh