Ручная работа...

Женя с родителями на школьном выпускном. Платье шили по специальному заказу...18-летняя Женя Майкова – умница и красавица. Сама поступила в петербургский институт. Учится, живет в общежитии. Ее отец, Анатолий Майков, дочкой гордится: «она сильная!» Говорит: если бы не ее сила воли и мужественность, не знает, как бы он пережил трагедию двухлетней давности. Летом 2010 года на Островском молочном заводе правую руку красавицы Жени затянуло в «мясорубку». Шнеки перемололи кисть, разорвали мышцы, разломали кости. Суд отказал признать травму производственной.

На завод Женю привел папа - он работал на предприятии маслоделом.

- Людей у нас не хватало, зарплаты небольшие. Зам по производству Козинцева поинтересовалась, не может ли моя дочь подзаработать, фасовать масло, - говорит отец Жени Анатолий Майков. – Тем более июнь, каникулы.

В пятницу, 11 июня 2010 года, 16-летняя Женя уже трудилась наравне со взрослыми, с 8 утра.

- Работала до самого вечера, почти до девяти, - рассказывает отец. – В воскресенье снова пришла, а в понедельник ее обещали оформить.

В воскресенье вечером дотошная Женя потянулась за лопаткой, которая упала в фасовочный аппарат. Два параллельных шнека в секунду затянули руку. Как в мясорубку.

Жени могло бы не быть. В шнек уже попали волосы. Подбежавший отец вырвал с электропривод - откуда только силы взялись. Как дочку увозила «скорая», он не помнит.

«В верхней трети правого плеча наложен матерчатый жгут, ниже которого имеются множественные рваные раны с неровными рваными краями, с разорванными мышцами и сухожилиями, с торчащими наружу фрагментами костей. Кисть практически размолота», - записали медики Островской больницы спустя полчаса после ЧП.

Отец разрыдался, увидев Женю на следующий день, с культей вместо правой руки.

Деньги, теперь нужны были деньги. Лечение, протезы… Директор завода Татьяна Матвеева пообещала помочь. Тем более, владелец предприятия - не бедный человек. По данным «МК в Питере», собственник молокозавода Игорь Устинов (Igor Ustinov) - преуспевающий питерский бизнесмен, руководил департаментом обеспечения эффективности инвестиционной деятельности и контроля капитальных вложений концерна «Росэнергоатом», с 2007 по 2008 год являлся советником «фельдмебеля», теперь уже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Покупка Островского молокозавода в 2010 году была одной из его многочисленных «инвестиций» в сельское хозяйство Псковской области, - сообщает «МК». - Об Устинове писали тогда все местные газеты, называя городок «Островом инвестиций».

Устинов, по данным издания, является также акционером Кировского завода, старейшего предприятия Питера.

И да, было бы наивным полагать, что он вынет из кармана 300 тысяч рублей. Однако отец рассчитывал если не наличную помощь, то хотя бы на поддержку предприятия.

- Жене требуются протезы, косметический и «рабочий». Общая сумма – 300 тысяч рублей, - рассказал ЦДИ Анатолий Майков. – Я просил деньги у Матвеевой, она обещала. Денег я не дождался, Устинов меня так и не принял, а его помощник тянул время, просил то одну бумагу, то другую. Потом, когда уже пакет документов отправил ему центр протезирования им. Альбрехта, где мы хотели заказать протезы, он отключил телефон.

Вся матпомощь, которой добился Майков от родного предприятия, составила 20 тысяч рублей. Получая ее в бухгалтерии, он не знал, что эту сумму будут вычитать из его же зарплаты…

О том, что Женя пришла не на прогулку, а работать, о том, что отстояла в первый рабочий день с 8 утра до 20.45 вечера, а в злосчастное воскресенье снова пришла на смену, как и о том, что мастер цеха ни словом не обмолвился о технике безопасности, искалеченная Женя 14 июня 2010 года сказать не могла. Свидетелей следствие по каким-то причинам не нашло. В рапорте следователя СО при ОВД по г. Острову и Островскому району Иванова А.Ю. от 14 июня написано просто: «По неизвестным причинам Майкова Е. А. запустила руку в механизм автоматизированного станка, который изготавливает сливочное масло. По каким причинам и каким образом была запущена рука в данный механизм, установлено не было. Информации, способствующей установлению истины по данному материалу, получено не было».

Вокруг случая с Женей возникла глухая стена – оказалось, что никто, кроме папы, и не знает, и выяснить не способен, что делала 16-летняя школьница на охраняемом предприятии с полусотней сотрудников.

Анатолий Майков полагал, что полиция должна во всем разобраться. Но уголовное дело заводить отказались, объяснили: «Майкова Е.А. 1994 г.р. сотрудником ООО «Островский молочный завод» не является, отношения к коллективу завода никакого не имеет».

Юрист завода Марина Шатрова заявила, что Женя Майкова «никакого отношения к коллективу завода не имеет», а потому никаких «внутренних расследований» ЧП не проводилось.

Отец был в растерянности. Спасибо медикам, только они и подсказали, что самим пострадавшим надо обращаться в суд!

- Откуда я мог знать? – пожимает плечами Анатолий Майков.

Не знал он и о том, что, напиши он жалобу в инспекцию труда, на завод приехала бы инспекционная проверка, самостоятельно расследовать обстоятельства дела. Анатолий Майков рассказывает, что дважды ездил в Псков, в госинспекцию, но вот чтобы самому петицию составить – не догадался, да и не надоумил никто.

Вердикт городского суда Острова чем-то напоминает рапорт следователя Иванова. Доказательств того, что Козинцева привлекла девушку к выполнению работ на фасовочной линии не добыто, сказал суд. А если не добыто, то есть официального трудоустройства нет, значит, и претензий быть не должно. Хотя свидетели и утверждали, что 11 и 13 июня девушка работала – подготавливала маслотару к фасовке масла.

«Юристы говорят, что судьей были злостно проигнорированы и Трудовой кодекс (доказать факт трудовой деятельности Жени Майковой было нетрудно), и запись в Правилах внутреннего распорядка молокозавода о том, что «трудовые отношения возникают вследствие фактического допущения работника»! – пишет «МК».

- Мы подаем апелляцию в областной суд, - вздыхает Анатолий Майков. – Надеемся все же доказать, что травма была производственной.

А что завод? А нет больше завода, обанкротился. И руки у Жени – тоже нет.

Елена Калинина
Центр Деловой Информации Псковской области

Выбор редакции:

4

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…
8

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…
3

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Add comment

Security code
Refresh